- Primera Añada:
 - Botella:
 - 75cl.
 - Tipo:
 - Tinto
 - Uvas:
 Tinto fino y Merlot.
- Crianza:
 El vino pasa a barricas sin ser filtrado ni clarificado previamente (es decir, en rama). Permaneció en esas barricas durante 12 meses, tiempo durante el cual se realizaron 3 trasiegos. Anualmente se renuevan un 20% de esas barricas.
- Graduación alcohólica:
 - 14%
 - Almacenar a temperatura:
 - Servir a temperatura:
 - 15º - 17º
 
- Notas de Cata:
 
![]()  | 
  ¿Qué ves? | Color cereza.  | 
![]()  | 
  ¿Qué hueles? | Aromas predominantes de fruta roja y fruta negra con recuerdos minerales y de monte bajo.  | 
![]()  | 
  ¿A qué te sabe? | En boca tiene una entrada fresca y amable, confirmando las sensaciones frutales de la fase olfativa. Equilibrado, con un tanino dulce y con la madera bien integrada.  | 
- ¿Con qué combinarlo?
 
Vino muy versátil a la hora de maridar tanto con tapas como con platos más contundentes.  | 
- Bodega:
 - Bodegas Montebaco, S.L.
 - Provincia:
 - Valladolid
 - D.Origen:
 - D.O. Ribera del Duero
 - Valoración:
 - Premios:
 
D.O. Ribera del Duero - calificación de las Añadas de los últimos 15 años: E = Excelente | MB = Muy Buena | B = Buena | R = Regular | D = Deficiente  | 
| 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 
| MB | MB | E | E | E | MB | MB | MB | E | MB | B | MB | 
| Otros Vinos de Bodegas Montebaco, S.L. | 
|---|
![]()  | 
 Ref:210 
Montebaco CrianzaVarietal: 100% Tempranillo. Crianza: Envejecido en barricas de roble francés y americano durante 12 meses. Posteriormente en botella durante 12 meses.  | 
![]()  | 
 Ref:1602 
Montebaco Vendimia SeleccionadaVarietal: 100% Tempranillo. Crianza: 14 meses en barricas de roble francés.  | 
![]()  | 
 Ref:1603 
Montebaco VerdejoVarietal: 100% Verdejo. Crianza: 3 meses sobre lías en depósitos de acero inoxidable.  | 















