- Primera Añada:
 - 2011
 - Botella:
 - 75 cl.
 - Tipo:
 - Tinto
 - Uvas:
 100% Mencía.
- Crianza:
 Tinto joven.
- Graduación alcohólica:
 - 13,5%
 - Almacenar a temperatura:
 - Servir a temperatura:
 - 18ºC
 
- Notas de Cata:
 
![]()  | 
  ¿Qué ves? | Color rojo pikota con reflejos violáceos.  | 
![]()  | 
  ¿Qué hueles? | Intensidad media-alta, con notas de fruta del bosque tipo cereza, ciruela, floral (violeta) y fondo mineral. Muy varietal.  | 
![]()  | 
  ¿A qué te sabe? | Entrada en boca equilibrada con un paso largo y fresco. Retronasal limpia donde destacan las notas frutales de la variedad.  | 
- ¿Con qué combinarlo?
 
Carne roja, carpaccios, carne curada y quesos de cabra.  | 
- Bodega:
 - Bodegas Cuatro Pasos
 - Provincia:
 - León
 - D.Origen:
 - D.O. Bierzo
 - Valoración:
 - Premios:
 - Pizarras de Otero 2013, Concurso Mono Vino 2014, medalla de plata.
 - Pizarras de Otero 2013, Decanter 2014, commended.
 - Pizarras de Otero 2012, International Wine Challenge 2013: Medalla de oro.
 - Pizarras de Otero 2012, Decanter, Medalla de plata.
 - Pizarras de Otero 2012, International Wine Guide 2014, medalla de bronce.
 - Pizarras de Otero 2012, 90 puntos Guía Peñín 2014.
 
D.O. Bierzo - calificación de las Añadas de los últimos 15 años: E = Excelente | MB = Muy Buena | B = Buena | R = Regular | D = Deficiente  | 
| 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 
| E | E | E | E | E | E | MB | E | E | E | MB | E | 
| Otros Vinos de Bodegas Cuatro Pasos | 
|---|
![]()  | 
 Ref:23 
Cuatro PasosVarietal: 100% Mencía. Crianza: 2 meses en barrica de roble francés y americano.  | 
![]()  | 
 Ref:25 
Cuatro Pasos BlackVarietal: 100% Mencía Crianza: 8 meses en barrica de roble francés y americano.  | 
![]()  | 
 Ref:24 
Cuatro Pasos RosadoVarietal: 100% Mencía Crianza: Breve crianza sobre lías.  | 
![]()  | 
 Ref:4022 
Martín SarmientoVarietal: 100% Mencía Crianza: Crianza de 12 meses en barricas de roble francés y crianza en botella durante 24 meses más.  | 
















