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Ref: 130

Dominio de Pingus

 

 

Dominio de Pingus es una bodega muy pequeña ubicada a 30 kilómetros de Roa, en la provincia de Burgos. Allí se elaboran los vinos más buscados de España y posiblemente del mundo entero. Su pequeña producción lo convierten en uno de los vinos más escasos y exclusivos de España.

 

Peter Sisseck es Pingus, un ingeniero agrónomo y enólogo nacido en 1962 en Copenhague, que lleva afincado en España desde 1990, logrando desde entonces que sus vinos sean de los más valorados del mundo entero.

 

La bodega Dominio de Pingus fue creada en 1995 y se trataba de un proyecto que Sisseck tenía en su cabeza desde hacía ya tiempo. Anteriormente había trabajado con su tío Peter Vinding Diers, uno de los creadores de la "nueva ola" de vinos blancos de Burdeos, en la zona de Graves. Anteriormente Sisseck había trabajado en California, junto a la prestigiosa enóloga Zelma Zong, lo que fue una enriquecedora experiencia para ambos.

 

A su llegada a España, Sisseck trabajó como enólogo en Pesquera del Duero y posteriormente en su propio feudo en Quintanilla de Onésimo, Valladolid, donde actualmente se elabora el prestigioso vino Pingus.

 

La bodega Dominio de Pingus es una bodega artesanal, con unas pocas hileras de barricas nuevas, una rudimentaria prensa, algunas tinas de madera y depósitos de acero. Pero la elaboración artesanal y la baja producción, permiten que puedan esmerarse en la gran calidad del producto final.

 

El secreto de estos vinos se encuentra en las viñas viejas de Tinto Fino que se cultivan en tan sólo cinco hectáreas y en una muy controlada selección. El despalillado se realiza manual y pacientemente, desgranando las uvas más maduras de cada racimo.

 

La posterior fermentación es completamente natural; práctica que permite mantener mejor la pigmentación y que el vino conserve su aroma y sabor afrutado. El proceso de maceración y fermentación dura unos veinte días y luego el vino pasa a las barricas para su fermentación maloláctica.

 

El vino se deja reposando entre 20 y 23 meses sin trasegar, hasta un mes antes del embotellado, cuando se eliminan las lías para que el vino quede completamente limpio. Tampoco se filtra ni clarificada, para respetar al máximo sus cualidades naturales.

 

 

Dirección:
Hospital, s.n.
Población:
Quintanilla de Onésimo
Código Postal:
47350
Provincia:
Valladolid
Email:
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Teléfono:
983680189
Año Fundación:
1995
Visitas:
SI
Denominación de Origen:
D.O. Ribera del Duero
Ruta del Vino:
Sin datos Ruta del Vino
Vinos de la Bodega:

  

Ref:3159

Flor de Pingus

Varietal:

100% Tempranillo.

Crianza:

Crianza de 18 meses, un 40% del vino en barricas nuevas de roble Allier y el resto en barricas usadas.

  

Ref:3160

Pingus

Varietal:

100% Tempranillo.

Crianza:

Crianza de 18 meses en barrica nueva de roble francés.

  

Ref:3161

PSI Crianza

Varietal:

Tempranillo.

Crianza:

Tras su vinificación ha envejecido durante 18 meses en combinación de barricas de roble francés usado, foudres de roble y cubas de cemento. 

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